我院教师积极参与第二届东南法治论坛

发布人: | 发布时间: 2022-09-16 | 阅读数:

2022年9月15日,由福建省委政法委主办的主题为“学习贯彻习近平法治思想 推进法治化营商环境建设”的第二届东南法治论坛在泉州市隆重举行。全省政法系统、高校和科研机构、企业代表共160人参加论坛。

在开幕式上,省委副书记、政法委书记、省法学会会长罗东川作重要讲话,省委常委、泉州市委书记刘建洋,省政府副省长、省公安厅厅长黄海昆,省法院党组书记、院长金银墙,省检察院党组书记、检察长霍敏先后致辞。开幕式还通报论坛征文评奖结果,举行颁奖仪式。

在主论坛上,全国人大宪法和法律委员会副主任委员信春鹰作题为《深入学习贯彻习近平法治思想 以高质量立法保障高质量发展》的主旨演讲,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新作题为《以习近平法治思想引领法治化营商环境的改善》的视频演讲,厦门大学法学院院长宋方青教授作题为《习近平法治思想中的立法论》的主旨演讲,华东政法大学党委书记郭为禄教授作题为《以习近平法治思想为引领 丰富“晋江经验”护航民营经济发展》的视频演讲,国家知识产权咨询委员会委员吕国强作了题为《深度参与国际治理 支撑国家知识产权强国建设》的主旨演讲。

厦门大学法学院充分发挥学科优势,积极参与本届论坛各项活动,获颁“优秀组织奖”,获得中共福建省委政法委和福建省法学会的通报表扬。

在本届论坛的主题征文活动中,经福建省法学会组织评审,我院孙丽岩教授、王兰副教授、王翔助理教授提交的论文荣获一等奖,林秀芹教授和阳建勋教授提交的论文荣获二等奖,王俊副教授和李晓辉助理教授提交的论文荣获三等奖。

我院丁丽瑛教授、李兰英教授和刘志云教授分别应邀在主题为“产权与知识产权保护”“法治服务保障民营经济发展”“防范化解经济金融风险”的分论坛上担任评议人。


图文/第二届东南法治论坛

审核/李宏伟

审定/朱晓勤

上一条:“元宇宙+课堂”:开启法律硕士专业元宇宙教学的新时代

下一条:“远大”金融法读书会(总第25期)之博士新生见面学习会顺利举行