“元宇宙+课堂”:开启法律硕士专业元宇宙教学的新时代

发布人: | 发布时间: 2022-09-19 | 阅读数:

2022年9月17日,厦门大学法学院副教授吴旭阳老师通过元宇宙平台开展了一堂别开生面的《法律谈判》线上课程。这是一次全新的尝试,也是首次将高校课堂与元宇宙结合。

元宇宙课堂内,设置了真实教室的虚拟场景,加入课堂的老师、同学化身一个个虚拟人物,置身于场景之中。虚拟人物“吴老师”在台上讲课,背后是授课PPT内容呈现,虚拟人物“学生”一一落座于台下椅子,真实地模拟了线下课堂的场景。学生在元宇宙中的行为并不是单一的,如果想要看得更清楚,可以通过操作,让自己坐到前排的椅子上,想要向老师提问,可以通过举手,实现与老师的互动。授课过程中,2021级法律硕士研究生李宇鸽同学负责元宇宙虚拟课堂的技术保障和平台操作。

此次“元宇宙+课堂”的尝试引起了同学们的极大兴趣,收获了热烈反响和众多好评。与传统的线上授课方式相比,“元宇宙+课堂”更多维、更逼真,增添了更多的真实性与趣味性,提高了老师、学生上课的专注度。在疫情时代下,实际上也呼应了大众需求,能在一定程度上满足学生“回归”课堂的心理,真正地实现“云上课”。

接下来,吴旭阳老师将会带领团队继续提升元宇宙校园的功能,如《法律谈判》课程,作为法律硕士专业的必修课程,突出实践教学,增设谈判桌,引入实务专家联合线上授课等等。相信随着不断尝试和技术的逐步改进,“元宇宙+课堂”的模式将会得到进一步的推广。


图文/2022级法律硕士 张宁欣;康小宁

审核/康小宁

审定/郑晓剑

上一条:第十六届国际投资法专题研讨会成功举办

下一条:我院教师积极参与第二届东南法治论坛