法学院行政教工党员参观华侨博物院专题展览及厦门破狱斗争旧址

发布人: 薛雪阳 | 发布时间: 2021-05-12 | 阅读数:

为贯彻落实《厦门大学党史学习教育实施方案》要求,扎实开展党史学习教育,5月11日下午,组织行政教工党员参观华侨博物院《理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年主题展》展览和厦门破狱斗争旧址展览。

《理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年主题展》分为“开天辟地”和“中国共产党精神谱系”75块版面。“开天辟地”展示了中国共产党创建的历史背景和过程。随着志愿讲解员的生动解说,一幅中国共产党在内忧外患下寻找中华民族救亡图存正确道路的波澜壮阔的历史画卷在大家眼前呈现。“中国共产党精神谱系”展示了中国共产党成立百年以来探索开创和坚持发展了中国特色社会主义伟大事业,熔铸锻造出的顽强拼搏、不懈奋斗的精神。从红船精神到脱贫攻坚精神,每一种精神都凝聚着中国共产党人带领人民走过的历史印迹、铸就的历史辉煌。

之后,大家又前往厦门破狱斗争旧址。厦门破狱斗争旧址为全国重点文物保护单位。1930年,中共福建省委带领革命志士不畏牺牲,经过周密准备,在此采取武装劫狱行动,营救了被国民党反动当局关押的共产党人和进步人士,这便是著名的“五二五”破狱斗争。通过参观展厅内陈列的历史图片和监狱实景区,党员们深入了解中共福建省委领导下的党组织取得破狱斗争完全胜利的历史,深刻感受革命先烈为中国革命所创造的辉煌业绩。

在开展党史学习教育活动中,法学院用好用活红色教学资源,打造“沉浸式”党史课堂,让党史学习教育“活”起来,从百年党史中汲取精神之“钙”,筑牢理想信念,砥砺初心使命。抚今追昔,参观人员纷纷表示更应继承和发扬光荣革命传统,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。


文/ 刘群鑫、苏晓君

图/ 李宏伟

上一条:【学党史,正当时】法学院组织师生党员和81期党校学员开展“应知应会”知识测试

下一条:【专题党课】法学院全体研究生党员同上“中国共产党百年辉煌历程及其历史经验”专题党课