以史为鉴,继往开来——法学院积极组织全体学生同上改革开放史思政大课

发布人: 周晓牧 | 发布时间: 2021-05-17 | 阅读数:

学史爱党,学史爱国,知史明智,用史力行。为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月15日下午,法学院全体学生共同收看了“同上‘四史’思政大课”系列的第三堂课——“同上改革开放史思政大课”。在座学生聚精会神,深深沉浸在这场精神盛宴中。

明镜所以察形,往古者所以知今。本次思政大课分别由中国人民大学的王向明教授、华东师范大学的闫方洁教授以及南开大学的肖光文教授主讲。三位教授以时间、逻辑为线索,旁征博引,梳理和回顾了中国改革开放的伟大征程,深入浅出地阐述了中国共产党是如何拨开迷雾、突破僵化、打破教条,做出改革开放的历史性决策,带领人民在挫折中探索发展致富的道路,最终创造出令世界瞩目的辉煌成就。此次课程内容分析透彻、重点突出,具有很强的针对性、思想性和启发性。这是一堂有意思、有深度、有力度的思政课。通过此次课程,同学们详细地了解了这场“最复杂、最成功”的伟大变革,感受到了社会主义的勃勃生机。观看结束后,在座学生纷纷表示收获颇丰,踊跃畅谈心得体会。

2019级民商法学硕士生尉来在了解到的无数革命先烈的事迹中,体会到了老一辈优秀共产党员人生的传奇,感受到了他们艰苦奋斗、矢志不渝、恪尽职守、甘于贡献的革命精神。她表示,作为学生党员,我们应当通过四史学习教育深刻理解党的初心使命,更好把握国家和国际形势,汲取党治国理政的经验和智慧,为中华民族精神的生生不息贡献出自己的力量。

2019级法律硕士(非法学)硕士生刘善樊观看学习完今天的“改革开放史思政大课”后,深深领悟到坚定不移走改革开放这条正确之路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。他认为,改革开放只有进行时,没有完成时,今天我们要继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神把改革开放进行到底。

2020级法律硕士(非法学)专业研究生刘主权认为,“以史为鉴,可以知兴替”,此次思政课让他了解到了建国初期党带领人民发展建设那段艰苦卓绝的岁月。老师的讲述仿佛让他越过了岁月,亲历了那段艰苦年代,从安徽凤阳小岗村十八个红手印到如今改革开放走向世界,一步步见证祖国的繁荣。

2020级法律硕士(法学)专业研究生陈青依感叹道:“改革开放真是一个‘发展奇迹’!”她表示,40余年间,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,我们新一代的华夏儿女,要不忘初心、牢记使命,继承以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,书写下14亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章!

2019级本科生刘怡含也惊叹于改革开放所带来的辉煌成就,并支持了“发展就要谋创新”的论断。她认为,时至今日,我们依然应当吹响创新的号角,迎接新发展阶段的挑战。正如习近平总书记指出的那样:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”改革开放永远在路上,创新发展永远在路上。

2018级本科生范潇则表示,改革开放提出面向世界,面向现在,面向未来发展,是顺应社会潮流的,也是能够带领人民走向美好幸福未来的重要政策,我国现今的发展与成就也实际证明了这一点。她认为,四十多年改革开放带来的是国家的繁荣富强、人民的幸福生活,目前,中国特色社会主义已进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性,砥砺奋进,铸就辉煌。

2019级本科生赵康宁不仅看到了改革开放历史决策的伟大性,还认识到了科技在改革开放中的关键性。他说,“科学技术就是第一生产力”的提出以来,我国科技发展硕果累累,“墨子”升空等彰显中国实力;改革开放也使人民的生活水平不断提高,土路变水泥路,国家名片有高铁、共享单车、支付宝等,人民生活日益便利和幸福。他表示,现如今我们更要胸怀理想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任,树立创新精神,开拓眼界,在改革开放的路程上有所作为,和国家一起奋勇前行,实现国家与个人的中国梦。

2019级本科生林成康通过今天的这堂思政大课认识到了四史学习的必要性,回顾改革开放四十年的风风雨雨后,他更加深刻地认识到,中华民族伟大复兴的责任人人有份,为中华民族伟大民族精神与时代精神的生生不息、向前发展贡献自己的力量,更是青年的担当。他表示,我们应主动学习“四史”,接受熏陶,铭记历史、牢记使命,脚踏实地、认真学习,不辜负先辈们为我们创造的和平美好的生活环境,努力提升自我修养,吸取历史经验,把言语落实到行动中,为中华民族伟大复兴出力。

2020级本科生张意深感改革开放这个世界奇迹的来之不易。她表示,四十年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。改革开放四十年的实践启示我们——必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。作为大学生的我们更应从大处着眼,从小处着手,坚持理论与实践的统一,练就过硬本领,努力为祖国的发展献力。

历史是现实的镜子,现实是历史的延续。建校一百年以来,厦门大学始终与国家发展和民族进步同向同行,始终秉持校主陈嘉庚先生的立校志向,将“志怀祖国,希图报效”的家国情怀和强国梦融入学校的发展建设中。厦门大学法学院也积极将党史学习教育贯穿到人才培养的过程中,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为改革开放的新征程培养有理想、有本领、有担当的时代青年。


文、图/梁慧华


上一条:【党史学习】党史上的今天(5月18日)

下一条:【学党史 正当时】法学院党委理论学习中心组举办“新民主主义革命时期历史”专题读书班