【学党史 正当时】法学院党委理论学习中心组举办“新民主主义革命时期历史”专题读书班

发布人: 刘群鑫 | 发布时间: 2021-05-15 | 阅读数:

 


 

连日来,法学院党委举办“新民主主义革命时期历史”专题读书班,党委理论学习中心组采用集中学习与自主学习相结合,专题党课与主题研讨相贯通的方式,扎实推进党史学习教育。5月13日下午,法学院党委邀请厦门大学人文学院黄顺力教授做客专题读书班,在法学院模拟法庭报告厅作题为《近代中国的救国抉择与中国特色社会主义道路的确立》专题党课。厦门大学法学院党建联络员林永生出席讲座,法学院党委领导班子、全体教师参加理论学习。

 


 

黄顺力教授从晚清中国在帝国主义和封建专制压迫下贫弱交加的历史背景出发,梳理了近代以来众多仁人志士对救国道路的艰难探索,得出结论:历史实践证明,中国特色的社会主义道路是唯一正确道路,是改变中国命运,实现国家现代化和中华民族伟大复兴的必由之路。我们应该要有充分的自信,向全世界庄严宣告我们坚持走有中国特色社会主义道路的底气和信心,在学习党史中更加坚定“四个自信”,做到“学史明理,学史增信”。



 

专题党课后,党建联络员林永生和法学院领导班子前往会议室开展集中研讨。宋方青院长立足新民主主义革命三条基本经验,谈了学习讲座的心得体会。她指出,厦门大学具有光荣的革命传统,厦门大学“四种精神”正是伴随着党的奋斗历程凝练而成,学院要结合党史学习,提高政治站位,深化思想认识,扎实高效完成学习教育各项任务。 郭锦星副书记结合分享党史学习心得,提出要旗帜鲜明反对历史虚无主义,树立正确的党史观,用马克思主义的立场、观点和方法来看待历史问题,认清历史虚无主义的虚假性与欺骗性,增强运用法治思维和法治意识反对历史虚无主义的水平和能力。与会的其他党政领导也结合工作实际交流切身感受和学习体会,表示要深入学习党史,在厦门大学新百年建设中承担新使命、奋进新时代。许和山书记做总结发言,他从三个问题切入,一问中国共产党成立初期,家庭中上级阶层何以加入中国共产党;二问大革命失败后,共产党员何以冒着杀头危险加入中国共产党;三问为什么有许多人放弃高官厚禄加入中国共产党?他指出,中国共产党具有深远的眼光和宽广的胸怀,担负远大的历史任务和时代使命,正是坚定的理想信念引领一代又一代共产党人为了国家富强、民族振兴而前仆后继、浴血奋斗。党史学习教育要常学常新,党员同志要在党史学习教育中传承红色精神、坚定理想信念,锤炼党性、淬炼灵魂。


 

   党建联络员林永生对法学院党史学习教育提出进一步要求。林永生提出,高校肩负立德树人根本任务,要树立正确的历史观、价值观,要深刻认识到开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是加快推进中国特色世界一流大学建设的必然要求;要学正史,坚决抵制历史虚无主义;要学习历史唯物主义,提高政治辨别力;学习党史要和建党百年、厦门大学建校百年紧密结合起来,加强党对学院各项工作的全面领导,把学习成效转化为促进学院事业发展的具体行动,不断提升办学质量和水平。

 

(法学院  苏晓君)

  

  

上一条:以史为鉴,继往开来——法学院积极组织全体学生同上改革开放史思政大课

下一条:【学党史,正当时】法学院组织师生党员和81期党校学员开展“应知应会”知识测试