献礼百年校庆——《国际组织的法务实践——兼谈国际公务员制度》讲座成功举办

发布人: 李宏伟 | 发布时间: 2021-04-29 | 阅读数:

《国际组织的法务实践——兼谈国际公务员制度》作为“厦门大学国际法前沿论坛”学术讲座,于2021年4月27日晚在厦门大学法学院B138成功举办,以献礼厦门大学百年校庆。国际民用航空组织法律事务与对外关系局黄解放局长的精彩报告传递了理想、信念、知识和智慧,使厦门大学法学院师生受益良多。

黄解放局长主要围绕联合国国际组织体系展开讨论,介绍了中国对世界卫生组织、国际民用航空组织、国际海事组织、国际电信联盟与粮农组织联合国专门机构的积极参与,由此阐述话语权、领导力、跨国合作的重要性与必要性,并倡导共同构建人类命运共同体。黄解放局长指出:在立法层面,联合国制定了一整套包括条约与标准在内的国际法体系,并以《北京公约》的制定为例,展示了大国的外交博弈与中国参与国际立法进程的实践经验;在司法层面,通过考察国际法院在洛克比空难案中的审判路径,强调条约条款解释方法的重要性;在执法层面,在马航乌克兰坠机事件调查过程中涉及国际航空安全法、国际条约法以及国家承认制度等复杂的国际法问题。

黄解放局长在讲述严谨的国际法知识的同时,融入了立德树人的教育理念。他认为:一个合格的国际公务员需要秉承“与世界人民根本利益相一致”和“大格局、高情怀、德才兼备,以德为先”的理念;在国际组织任职要有“闯进去、站住脚、升上去”的气魄与谋略;要把好“语言关、专业关、人脉关”。

在点评环节,中国国际经济法学会会长曾华群教授高度赞扬这场报告内容丰富,理论联系实际,彰显了黄解放局长深厚的理论功底、强烈的爱国情怀与自强不息的奋斗精神。曾华群教授勉励同学们要脚踏实地,胸怀大志,知识报国,兼济天下。在提问环节,厦门大学法学院陈喜峰副教授、韩秀丽教授、博士生王一斐、硕士生燕邦国等分别就国际民用航空组织的管辖权、国际组织的岗位申请和实习、国际法的有效性、国家豁免、英文阅读与写作等问题积极提问,学识渊博的黄解放局长一一给予了睿智的解答。

最后,李国安副院长对黄解放局长表示了诚挚感谢,对本次讲座的成功举办给予了充分肯定。讲座结束后,部分与会人员与黄解放局长合影留念。本次讲座圆满结束。

文/厦门大学国际经济法研究所

图/洪松

上一条:【我为师生办实事】法学院举办本科生师生座谈会

下一条:中共厦门市委法律顾问聘任仪式及座谈会在法学院顺利举行